О городе Камышин
Камышин основан в 1668 году между Царицыном (Волгоградом) и Саратовом как крепость. Многое случалось в истории города: виды города уже в начале ХХ века, красовались на открытках Всемирного почтового союза «Россия» при дворе его Величества, и хлестал его пепелище Стенька Разин, взбешенный такой самоотдачей горожан при отражении осады; революция не обошла стороной, бомбили фашисты в Великую Отечественную войну, но город, несмотря ни на что, не только выживал, но и развивался.
Знаменитые камышинские арбузы, в давние времена удостоились похвалы самого императора Петра I. «Зело отменный плод!» — фестиваль под таким названием – это ежегодное зрелищное мероприятие, проводимое в городе Камышин в День рождения города (конец августа- начало сентября) и посвященное арбузу. Впервые Камышинский арбузный фестиваль был проведен в 2007 году. |
![]() Камышинский арбузный фестиваль |
В IV Камышинском арбузном фестивале приняли участие 27 тысяч человек. Гости приехали из Волгограда, Саратова, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка фигур, вырезанных на арбузах ("каверинг") - один из моментов фестиваля
Много известных и великих людей родились и выросли в Камышине. Настоящий человек, Алексей Петрович Маресьев, который благодаря своему мужеству стал символом целого поколения. Космонавт Юрий Васильевич Малышев, певец Евгений Григорьевич Мартынов, профессор Павел Ушаков, писатель Василий Матушкин. |
Город разделен рекой Камышинкой практически на две равные части. В «новом городе» высятся многоэтажные дома, располагается центральная улица с живописным фонтаном — излюбленное место вечернего отдыха горожан.
Архитектурной жемчужиной Камышина, безусловно, является дом, построенный графом Олсуфьевым в 1901 году. В стоящем на крутом берегу Волги здании сейчас располагается краеведческий музей.

Здание Камышинского историко-краеведческого музея
Профессиональный драматический театр, художественная галерея, историко-краеведческий музей — все это считается центрами культуры и искусства в городе, привлекающими к себе интерес гостей Камышина.
Парк имени «Комсомольцев-добровольцев» – излюбленное место отдыха горожан и гостей нашего города. Как хорошо прогуливаться по аллеям парка, вдыхая аромат роз, любуясь красивыми видами деревьев и кустарников, слушая приятную музыку! В парке хорошо и летом, и зимой. Летом, от знойной жары своей листвой спасают широко раскинувшиеся деревья-великаны. В зимнее время белым снежком осыпаны деревья. Белый и пушистый, снег лежит на лапах сосен и елей, раскинул свой белоснежный ковер на земле. Как же легко и свободно дышится в парке в любое время! |
|
Практически весь, так называемый «старый Камышин», является музеем под открытым небом. Дома, построенные в начале XX века, сплетаются в переулки, потом соединяются в улочки, которые утопая в зелени, стремятся к великой Волге. |
![]() Старый Камышин |
Какой потрясающий вид открывается с набережной. Река, раскинувшаяся вширь на 7 км., величественно несет свои синие воды. И без того чистый воздух, освеженный речной волной, врывается в легкие, наполняя их свежестью.
Экологическая обстановка в городе признана одной из самых благоприятных в области. Здесь нет крупного промышленного производства, здесь всегда чистый свежий воздух.
Туристические места вблизи Камышина
- Заповедник «Щербаковская балка» давно в народе называется «Камышинская Швейцария»

Заповедник Щербаковская балка
- «Ураков бугор» до сих пор хранит тайну клада Стеньки Разина

Ураков бугор на Волге
- «Столбичи». На Волге нет более экзотичных обрывов, напоминающих мощную крепостную стену с башнями.

Столбичи
Отзывы